Осенняя подкормка винограда – фундамент для будущих урожаев
Зима – очень сложный и важный период в жизни каждого культурного растения. И виноград – не исключение из данного правила. В это время года ему угрожают сильные морозы, из-за которых даже довольно сильные кусты могут или погибнуть, или получить серьезные физиологические повреждения, снижающие урожайность лозы. Кроме того, зима – период покоя: в это время растения отдыхают, набираясь сил перед возобновлением весенней вегетации.
Но, чтобы зимовка прошла успешно, лозе необходимо обеспечить определенные условия. В том числе, важную роль играет подкормка винограда осенью. Как же добиться от нее максимальной отдачи? Расскажем об этом в нашей статье!
«Плюсы» осеннего питания
Для формирования высокого урожая, самой солнечной культуре требуется большое количество минеральных веществ. Чтобы сбалансировать «меню», садоводы и виноградари проводят корневые и листовые подкормки на протяжении всего вегетационного сезона. А также после его окончания – непосредственное перед зимовкой. Данный прием преследует несколько целей, в том числе позволяет:
- повысить зимостойкость виноградной лозы;
- улучшить ее сопротивляемость перед грибковыми заболеваниями;
- оптимизировать обменные процессы;
- улучшить питание и влагопотребление.
Таким образом, грамотно проведенная осенняя подкормка позволяет винограду пережить стрессы, которые несет с собой зима, и благополучно выйти из этого сложного периода.
При этом подкормка винограда осенью удобрениями может быть исключительно минеральной, органической или же носить смешанный характер. Выбирая тот или иной вариант, нужно помнить о физиологии растений и особенностях этих удобрений.
Минеральные удобрения для успешной зимовки
Главные компоненты минеральных удобрений – азот, фосфор, калий. Но в разные фазы развития потребности растений в этих макроэлементах также разнится. Осенью подкормка должна состоять исключительно из калия и фосфора. Калий способствует лучшему накоплению сахаров – веществ, которые препятствуют замерзанию воды в растительных клетках. А фосфор участвует во всех энергетических процессах, протекающих в зеленых организмах.
Что же касается азота, в преддверии зимы этот макроэлемент крайне нежелателен! Он способствует развитию листьев и новых побегов. Если это происходит осенью, то первые же заморозки нанесут винограду огромный вред. Более того, насаждения могут погибнуть от вымерзания. Так что следите за тем, чтобы минеральные удобрения, которые вы вносите осенью под виноград и другие плодово-ягодные культуры, не содержали азот!
А теперь представим практические рекомендации, касающиеся минеральных подкормок винограда осенью:
- раз в 3-4 года в почву можно вносить фосфор-содержащие удобрения. Для этого отлично подходит фосфоритная мука. Она довольно долго растворяется в земле; однако эффективность таких удобрений достигает своего пика на слабокислых почвах. И, напротив, в нейтральной среде их действенность снижается.
- калийные удобрения – обязательный элемент подкормок. К ним относят калийную соль, сернокислый калий и калимагнезию. Обязательно следуйте инструкции и не превышайте норм расхода – избыток минеральных веществ может привести к негативным последствиям!
- независимо от того, какие именно удобрения вы используете, важно обеспечить растения влагой. А уже после подкормки не забудьте провести обрезку виноградника, удалив старые и больные побеги.
Однако минеральные удобрения – не единственный источник полезных веществ. Многие садоводы и виноградари используют в работе органические удобрения, получая от этого отличные результаты.
Органические удобрения с повышенной эффективностью
В «топ» самых популярных органических удобрений входят навоз, помет, сидераты и даже измельченные пищевые отходы. Но одним из наиболее эффективных, полноценных и сбалансированных средств является компост. Это многокомпонентное удобрение, которое улучшает структуру почвы и положительно сказывается на развитии культурных растений. Более того, чтобы приготовить его, не требуется особых навыков или инструментов. В ход идет практически все органическое, что есть под рукой: все те же навоз и помет, листва и сухая трава, ветки и кукурузные кочерыжки, чайные пакетики и бумага.
Все это в определенном порядке, слоями, выкладывается в компостной яме. Под воздействием специальных бактерий, выделяющих тепло, в органической массе запускаются процессы перегнивания. Так и получается компост, который можно добавлять в почву при выращивании любых плодовых, ягодных и декоративных культур.
Но, чтобы созревания этой массы происходило в ускоренном режиме, требуется специальный препарат: Лигногумат для Компоста. В его состав входят гуминовые и фульвовые вещества, а также комплекс минералов. Как результат, Лигногумат для Компоста обеспечивает следующее:
- микробиологические процессы протекают более интенсивно;
- органическая масса обогащается питательными веществами;
- скорость компостирования увеличивается практически в два раза.
Полученный компост не только улучшает физические характеристики грунта, включая его влаго- и воздухопроницаемость. Он еще и эффективно сорбирует различные почвенные загрязнения, которые негативно действуют на растения – совсем, как токсины на человеческий организм.
Таким образом, удобрение, полученное с помощью Лигногумата для Компоста, обладает дополнительными свойствами. Благодаря этому, почвы на участке становятся лучше, а растения получают широкий набор полезных веществ.
«Жидкое» питание под корень
В линейке современных органоминеральных препаратов есть и те, что можно использовать для почвенного внесения. Яркий тому пример – Лигногумат Плодово-ягодный. И предыдущий продукт, действующий по принципу ускорителя, Лигногумат Плодово-ягодный содержит «микс» из полезных компонентов. Среди них:
- соли гуминовых веществ;
- гуминовые и фульвовые кислоты;
- макроэлемент калий;
- мезо- и микроэлементы.
Алгоритм применения препарата крайне прост, но эффект – просто потрясающий. Итак, для начала следует примерно 85 мл стимулятора растворить в десяти литрах обычной воды. После этого виноград следует полить полученным раствором прямо под корень. В результате он получает калий, необходимый для активного накопления углеводов, повышающих зимостойкость лозы. А также набор веществ, повышающих зимостойкость растений, а также их устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. «Подпитанные» таким образом растения уходят в зиму в оптимальном состоянии.
…Кстати, Лигногуматы необходимы винограду не только осенью, но и на протяжении всего периода вегетации! Об этом говорят и результаты опытов, проведенных в 2019 году учеными «Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ» РАН». Применение этого органоминерального стимулятора активизировало процессы фотосинтеза, повысило процент вызревания ягод, улучшило органолептические показатели урожая. Обработки проводились на разных фазах развития винограда, так что речь идет о комплексном применении Лигногуматов: именно оно позволяет достичь наивысших производственных и экономических результатов.