Накормить виноград осенью, чтобы получить высокий урожай в новом сезоне
Несмотря на то, что виноград – культура, которая имеет южное происхождение, география его успешного выращивания охватывает и другие регионы нашей страны. Сегодня его возделывают не только в Центральном Черноземье, но и на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Добиться этого удалось за счет создания морозостойких сортов солнечной ягоды, а также совершенствования технологий ее возделывания. Одним из элементов этой технологии является подкормка винограда осенью. О правилах ее проведения мы и расскажем в этой статье.
Зачем нужны осенние подкормки?
Чтобы виноградная лоза полностью вызрела, урожай сформировался высокий, а ягоды были вкусными и полезными, растение нуждается в большом количестве минеральных веществ. Основной источник элементов питания – почва. Соответственно, к концу сезона запасы макро-, мезо- и микроэлементов в ее плодородном слое достигают критически низких отметок. И к следующему сезону они никак не могут восполниться естественным путем.
Кроме того, к концу сезона и сами растения остаются без запасов минеральных веществ. А ведь они нужны для нормального функционирования зеленых организмов и их подготовке к суровым условиям зимы!
Что же остается делать? Конечно, проводить подкормки. Именно осеннее внесение минеральных удобрений позволяет добиться комплексного эффекта. В том числе:
- повышение зимостойкости и морозоустойчивости растений;
- улучшение сопротивляемости винограда к патогенным микроорганизмам;
- оптимизация закладки почек, которые станут основой урожая в новом сезоне.
Важный плюс поздних подкормок заключается в большом количестве почвенной влаги, который характерен для осени и зимы. Под их воздействием элементы питания лучше усваиваются корневой системой винограда, так что к весне культура будет находиться в состоянии, оптимальном для этого времени года.
Выдерживаем оптимальные сроки
Нужно понимать, что раннеспелые и поздние сорта винограда формируют урожай в разные сроки. А значит, и сроки осеннего внесения удобрений у них отличаются.
Кроме того, обязательно нужно учитывать погодно-климатические особенности региона, в котором вы работаете. Схематично сроки выглядят следующим образом:
- конец августа – начало сентября: подкормки проводят на раннеспелых сортах винограда, а также в холодных регионах страны – в Сибири и на Урале.
- сентябрь: к подкормкам пора приступать в Центральном Черноземье;
- октябрь: подкормка актуальна на поздних сортах, а также в теплых южных регионах страны.
И еще один важный нюанс: осенние (впрочем, как и все остальные) подкормки винограда начинают проводить только с третьего года его вегетации! До этого времени молодому растению хватает тех питательных веществ, которые были внесены в почву при посадке саженцев.
Главные элементы осеннего питания
В осенней подкормке должны преобладать следующие элементы питания:
- фосфор – участвует во всех обменных процессах, способствует улучшенному развитию корневой системы;
- калий – способствует интенсивному накоплению сахаров в клетках растений, повышая тем самым устойчивость винограда к низким температурам;
- медь и сера – обладают фунгицидным эффектом и повышает устойчивость лозы к патогенным микроорганизмам;
- цинк – оптимизирует дыхание растений, помогает лучше переносить перепады температур, характерные для осеннего периода.
Что касается азота, то его присутствие в удобрении нежелательно. Допустимы лишь невысокие концентрации данного макроэлемента в удобрении. В противном случае виноград начнет развивать вегетативную массу, не успеет подготовиться к зиме и может замерзнуть.
Органика органике – рознь
В осеннюю подкормку можно использовать разные виды удобрений. Например, органику! Но работать с ней нужно с предельной осторожностью. Взять, хотя бы популярный среди садоводов и огородников куриный помет.
В нем содержание азота, фосфора и калия составляет 1,63%, 1,54% и 0,085%. Именно в высокой концентрации азота и заключается основная его опасность. Если удобрить растения сырым куриным пометом, это может сжечь их корневую систему.
Кроме того, отходы животных в чистом их виде могут содержать патогенные микроорганизмы и гельминты. Нужно ли вам, чтобы они оказались в почве? скорее всего, нет!
Поэтому, прежде чем попасть в грунт, куриный помет должен быть переработан. Сегодня из него делают готовые гранулированные удобрения, но и в домашних условиях вы можете приготовить с его помощью компост. Это очень ценное органическое удобрение, которое повышает плодородие почвы и оптимизирует питание зеленых организмов.
Единственным минусом компоста является продолжительное время его приготовления: оно может достигать двух лет! Но данный процесс можно форсировать, если использовать специальный органоминеральный «ускоритель»: Лигногумат для Компоста. Он содержит комплекс гуминовых и фульвовых веществ, а также калий, серу, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, кобальт, бор. Вместе эти компоненты ускоряют процессы созревания компоста и образования перегноя. Кроме того, препарат обогащает почву питательными веществами, улучшая ее плодородие, а также активно сорбирует загрязнения.
Еще один доступный и экологичный способ проведения подкормок связан с использованием обычной древесной золы. Есть два варианта ее применения. Золу либо заделывают в грунт при осенней перекопке. Либо используют в виде раствора: в 10 литрах воды разводят 300 граммов, после чего выливают полученное средство под каждый куст.
Правила применения минеральных удобрений
Вторая группа удобрений для подкормок сельскохозяйственных культур – минеральная. Учитывая осенние потребности солнечной ягоды в фосфоре и калии, ставку необходимо делать на суперфосфате (простом или двойном) и сульфате калия. Средние нормы таковы: по 25 граммов каждого вида удобрения нужно развести в 10 литрах чистой, не слишком холодной воды. Сюда же можно добавить 1 грамм борной кислоты и по 2 грамма сернокислого цинка и сернокислого марганца.
Полученным раствором необходимо полить виноградник под корень, после чего желательно мульчировать землю хвоей, опавшими листьями или все тем же компостом. Такой прием позволит сохранить влагу и защитить коревую систему от сильных морозов.
Еще один эффективный способ подкормки связан с применением органоминеральных стимуляторов семейства Лигногумат. Эти препараты содержат невысокие концентрации макро-, мезо- и микроэлементов, зато они обогащены гуминовыми и фульвовыми компонентами, которые повышают устойчивость растений к стрессам.
Яркий представитель данной линейки – Лигногумат АM. В его состав входит всего 9% калия, необходимого для повышения морозоустойчивости и зимостойкости винограда и других многолетних насаждений. Кроме того, он содержит не менее 3% серы – мезоэлемента, о котором мы уже говорили выше как о довольно сильном естественном фунгициде.
И, конечно же, комплекс гуминовых и фульвовых веществ: они повышают устойчивость зеленых организмов к неблагоприятным факторам внешней среды, что очень важно в преддверии перезимовки.
Во время вегетации Лигногумат АM можно использовать при проведении листовых подкормок. Но осенью, когда листовой аппарат перестает работать, целесообразнее провести корневой полив винограда. Препарат прост в приготовлении: нужно 5 граммов продукта растворить в 10 литрах воды и эффективное органоминеральное удобрение готово!
Кроме того, отличные результаты демонстрирует применение препарата Лигногумат BM-NPK. Он содержит:
- гуминовые и фульвовые вещества;
- мезо- и микроэлементы – от серы до кобальта;
- 2,3% фосфора;
- 2% калия – как раз те макроэлементы, которые так необходимы растениям осенью.
Кроме того, в состав входит 1% азота. Концентрация его невысока, а потому не окажет негативного влияния на подготовку винограда к зимовке.
Таким образом, подкормка винограда осенью удобрениями – обязательный элемент технологии его выращивания. Но не забывайте и о других процедурах, актуальных в это время года. Обязательно проведите обрезку винограда: она позволяет удалить больные, старые побеги, сформировать куст, установить баланс между надземной частью и корневой системой растений.
Кроме того, не забудьте хорошенько полить кусты, а также навести порядок на участке, удалив растительный мусор – источник патогенов и вредителей. А с наступлением первых морозов организуйте укрытие, которое защитит их от продолжительных «минусовых» температур.